L’automatisation sans fil à l’épreuve du temps
Les VGA et les RMA permettent d’accroître l’efficacité et la productivité dans les entrepôts et les centres de distribution.

L’automatisation sans fil à l’épreuve du temps

Selon une récente étude de marché réalisée par LogisticsIQ, le marché des véhicules à guidage automatique (VGA) et des robots mobiles autonomes (RMA) continuera à croître de manière significative d’ici 2027. En outre, le nombre d’applications combinant ces deux systèmes ne fera qu’augmenter : ils constituent un maillon important sur la voie d’une efficacité et d’une productivité accrues dans les installations de production, la logistique, les centres de distribution, l’exploitation minière, les établissements de soins de santé… Avec les solutions de point d’accès/pont/client AWK-3252A, AWK-4252A et AWK-1151C, Moxa introduit une nouvelle génération de solutions de réseau industriel sans fil, qui simplifient l’intégration de ces systèmes mobiles dans n’importe quel environnement et garantissent un fonctionnement fiable à tout moment.

L’automatisation mobile est également utilisée dans les installations de production, par exemple dans le secteur de la métallurgie.

« La forte croissance du nombre de VGA et de RMA dans notre société ne nous surprend pas, étant donné les avantages que ces systèmes offrent dans les processus opérationnels des entreprises dans une grande variété de secteurs », souligne Karel Mus, de Technolec. « Le marché évolue rapidement. Par exemple, les équipements de manutention des produits sont améliorés grâce à des fonctionnalités de flux vidéo HD et à la technologie de détection 3D afin d’optimiser l’efficacité et la sécurité. Cela entraîne le développement de solutions innovantes contrôlées à distance, qui nécessitent une infrastructure sans fil à large bande passante pour l’intégration transparente de systèmes et de processus mobiles. Les produits point d’accès/pont/client AWK de dernière génération de Moxa sont justement conçus pour intégrer facilement des systèmes mobiles équipés de capteurs et de caméras complexes, et pour offrir des performances optimales en réponse aux exigences de systèmes fiables et à l’épreuve du temps. »

Les robots mobiles autonomes et les véhicules à guidage automatique sont également utilisés dans les hôpitaux et autres établissements de soins de santé.

Automatisation sans fil sécurisée et à l’épreuve du temps

Des vitesses allant jusqu’à 400 Mbps sur la bande 2,4 GHz et 867 Mbps sur la bande 5 GHz permettent à la nouvelle série AWK de créer un environnement mobile dynamique à large bande passante afin d’accueillir un grand nombre d’appareils et de prendre en charge la communication de gros volumes de données. La prise en charge du NAT (Network Address Translation) 1-to-n optimise l’intégration des machines en simplifiant l’attribution des adresses IP et en évitant les conflits d’IP entre les appareils existants qui se connectent sans fil au réseau OT.

« Pour Moxa, la sécurité fait également partie intégrante de la fiabilité du réseau. Basés sur le principe de la conception sécurisée, les dispositifs Wi-Fi industriels des séries AWK-3252A, AWK-4252A et AWK-1151C sont certifiés pour la norme IEC 62443-4-2 par l’IECEE (certificat disponible au T2/2023) », ajoute Karel Mus. « La conformité à cette norme garantit non seulement la sécurité au niveau du dispositif pour les systèmes de contrôle automatisés industriels (IACS), mais vérifie également que ces dispositifs AWK sont adaptés à la réalisation d’un environnement de sécurité conforme à la norme CEI 62443-3-3, ce qui permet de réduire les risques, les délais et les coûts de développement. La nouvelle série AWK prend également en charge le dernier cryptage WPA3 pour renforcer la sécurité du réseau local sans fil. »

Avec les solutions de point d’accès/pont/client AWK-3252A, AWK-4252A et AWK-1151C, Moxa introduit une nouvelle génération de solutions de réseaux industriels sans fil.

Sans fil – transparent et fiable

La fiabilité du réseau sans fil est un défi majeur pour les applications d’automatisation mobiles. Plusieurs tests de stabilité ont montré que les produits AWK de nouvelle génération atteignent un temps moyen d’itinérance et de transfert intercellulaire inférieur à 150 ms ainsi qu’une disponibilité moyenne du réseau de 99,95 %. Les solutions AWK alimentées par la norme 802.11ac prennent en charge le Turbo Roaming au niveau de la milliseconde et la commutation automatique entre les bandes de 2,4 GHz et de 5 GHz pour assurer une transition transparente entre les points d’accès en mouvement.

« Les nouvelles solutions AWK de Moxa ont reçu des certifications de conformité RF de la FCC, de l’Industrie du Canada, d’Europe et de nombreux autres pays. Associée à un outil de configuration RF intuitif, la nouvelle série AWK permet aux utilisateurs de constituer un inventaire rentable d’un seul modèle pour le développement du marché mondial, sans avoir à stocker plusieurs dispositifs sans fil en raison des réglementations RF régionales », indique Karel Mus. « L’interface utilisateur moderne facilite la configuration des appareils et la gestion des réseaux. Parallèlement, un ensemble complet d’outils simplifie la collecte de données spécifiques telles que les performances Wi-Fi et les services réseau pour la surveillance et le dépannage. Un tableau de bord intuitif donne aux utilisateurs un aperçu clair de l’état du système. Des indicateurs LED physiques situés des deux côtés de l’appareil montrent instantanément l’état de l’AWK, quel que soit le sens de montage. Ces produits sont également certifiés IECEx, C1D2, ATEX Zone 2 et E1 Mark, ce qui les rend adaptés aux applications industrielles les plus exigeantes. »