Quand la numérisation des machines devient un jeu d’enfant
Nupano, qui signifie « nouveau panorama », est une plateforme numérique à l’intersection de l’OT et de l’IT qui montre aux constructeurs de machines la voie à suivre vers une numérisation simple et rapide.

Quand la numérisation des machines devient un jeu d’enfant

La prochaine décennie sera l’ère du logiciel. Cela va également changer radicalement la vie des constructeurs de machines. Ils doivent faire descendre la numérisation au niveau des machines pour franchir les prochaines étapes en matière de productivité et d’efficacité. Cependant, l’automate ne parle pas le même langage que l’IT. C’est pourquoi Lenze lance Nuano, qui signifie « nouveau panorama », une plateforme numérique à la croisée de l’OT et de l’IT. Elle montre aux constructeurs de machines comment numériser rapidement et facilement tout en assurant la meilleure protection possible de leurs données et de leur propriété intellectuelle.

Les logiciels sont en passe de devenir le moyen pour les constructeurs de machines de différencier leurs machines. Avec les gabarits FAST, Lenze a déjà montré à quel point la numérisation peut être facile en mettant à disposition des gabarits standard. Elle a donné aux constructeurs de machines l’espace nécessaire pour intégrer leurs fonctionnalités standard de cette manière et le temps de se concentrer sur leur propre propriété intellectuelle. Cette composante de la machine qui les rend tout simplement différents et meilleurs que la concurrence. Mais comment faire pour protéger cet aspect tout en restant suffisamment ouvert pour permettre l’accès aux travaux de maintenance, par exemple ? Quel est donc le meilleur endroit pour commencer à numériser ? Dans le cloud, à la périphérie, dans la machine ou entièrement dans le drive ?

Les constructeurs de machines doivent faire descendre la numérisation au niveau des machines pour franchir les prochaines étapes en matière de productivité et d’efficacité.

Passerelle entre l’IT et l’OT

Ces questions ont récemment préoccupé l’équipe R&D de Lenze. Dans les coulisses, mais certains clients ont déjà eu un avant-goût de ce que serait la réponse de Lenze à ce défi : Nupano. La réponse a été préservée afin d’ajouter de l’éclat au 75e anniversaire de l’entreprise en octobre. Anne Konermann, chef de produit : « Les technologies de l’information présentent un potentiel particulièrement élevé pour développer des services intelligents et créer ainsi une valeur ajoutée dans le monde entier. Parce que l’IT est difficile à intégrer dans l’OT, nous voulons jeter un pont entre les deux mondes avec Nupano. Il s’agit d’une plateforme ouverte pour les applications machine, développée pour rendre la mise en œuvre d’applications numériques dans la machine aussi simple que possible. Nous voulons faciliter au maximum le développement et la mise en œuvre de modèles d’entreprise numériques par nos clients. Sans compétences en IT, sans connectivité au cloud. Nupano réunit en quelque sorte l’analyste de données et le constructeur de machines. »

Accès facile à la technologie numérique et à la gestion des versions

La mission de Nupano est donc claire comme de l’eau de roche : donner aux constructeurs de machines un accès facile à la technologie numérique basée sur des normes communes. Et en même temps, faire de l’intégration des services informatiques dans l’organisation et dans la machine un jeu d’enfant. « Cela devrait fonctionner un peu comme l’Appstore ou le Play­store que nous connaissons tous maintenant sur nos smartphones. En tant que plateforme, Nupano regroupera toutes les applications dans la machine et ouvrira la porte à la personnalisation de masse. Chaque machine est parfaitement adaptée aux besoins numériques du client. Le constructeur de la machine a à tout moment un contrôle parfait sur le logiciel qui fonctionne sur la machine, partout dans le monde. Gestion des versions tout au long du cycle de vie. En outre, cela contribuera également à simplifier les services de maintenance grâce à la transparence de ce qui a été exactement installé », ajoute Werner Paulin, Head of New Automation Technologies.

En tant que plateforme, Nupano regroupera toutes les applications dans la machine et ouvrira la porte à la personnalisation de masse. Chaque machine est parfaitement adaptée aux besoins numériques du client.

Question de clics

Mais comment cela fonctionne-t-il concrètement ? Chaque client a accès à sa propre plateforme Nupano, qui se compose de deux parties : Nupano cloud et Nupano runtime. « Le Nupano cloud agit comme un point de vérité unique, toujours accessible, toujours à jour », souligne Konermann pour résumer son principal atout. « Dans son cloud, le constructeur de machines dispose d’un inventaire de toutes les applications et de toutes les machines. Il peut s’agir d’applications publiques, d’applications Lenze ou de développements internes. En utilisant les normes IT, nous parvenons à en faire une plateforme véritablement ouverte qui ne touche pas à la propriété intellectuelle du client. Les applications peuvent être soit privées (si elles doivent encore être testées), soit publiques pour l’ensemble de l’organisation ou de la communauté. La vue d’ensemble des machines est en fait constituée de jumeaux numériques. De cette façon, vous pouvez tout tester en profondeur avant de le transférer sur un IPC et de le connecter au monde de l’OT ». Cette magie s’opère ensuite dans Nupano runtime. « Pas de programmation, juste une question de clics pour exécuter la bonne application sur la bonne machine. Et complètement indépendant du matériel. Nous ne voulions pas en faire une cage dorée, mais une solution ouverte qui aide réellement les constructeurs de machines à s’engager dans la numérisation », conclut Paulin.