La numérisation dans l’industrie du béton
Ewout Tijtgat de Process Solutions : « Nous parlons béton : l’année dernière, 2,4 millions de m³ de béton ont été produits à l’aide de notre plateforme ATVSOFT.NET. »

La numérisation dans l’industrie du béton

Quiconque pense que la fabrication du béton se résume à mélanger de l’eau et du ciment se trompe lourdement. Il s’agit toujours – selon l’application – de recettes soigneusement élaborées. Un écart minime dans la composition, et c’est tout le lot qui est perdu. L’automatisation et la numérisation sont indispensables pour un contrôle sans faille. C’est tout à fait dans les cordes d’Equans et de sa division Process Solutions, qui part toujours des questions concrètes de ses clients pour parvenir à un contrôle parfaitement fiable. Une expertise qu’elle déploie également dans de nombreux autres secteurs.

L’été 2022 a été très chargé pour l’équipe de Process Solutions, les spécialistes de l’automatisation d’Equans, comme ils se nomment eux-mêmes. Elle a fourni de nouvelles commandes à quatre centrales à béton du groupe CRH.

« Nous sommes une exception au sein d’Equans. Nos racines remontent à l’entreprise Aandrijftechniek Vanneste. Nous avons conservé cet esprit de PME. Chez nous, le service est vraiment primordial. En 2022, pour cette seule raison, nous avons parcouru 35 000 kilomètres et effectué 2 500 heures de service pour l’industrie du béton. Les clients savent donc qu’ils peuvent compter sur nous. C’est également la raison pour laquelle nous travaillons avec le groupe CRH depuis plus de 20 ans. Nous partageons cet ADN de l’orientation client », déclare Ewout Tijtgat, chef de projet d’Equans.

Grâce aux efforts d’Equans et de Process Solutions, les quatre centrales à béton en question sont à nouveau à la pointe de la technologie.

Un pilotage toujours stable et fiable

Le groupe CRH souhaitait miser sur la standardisation et, à terme, déployer la plateforme ATVSOFT.NET de Process Solutions dans l’ensemble de ses succursales. Pour ce faire, il a soigneusement réfléchi à ses besoins.

« Dans le passé, ils ont rencontré des problèmes lorsque certains logiciels n’étaient plus compatibles. CRH est un fabricant de béton axé sur la qualité. Nous nous occupons de leurs logiciels pour qu’ils puissent se concentrer sur leur cœur de métier ». Process Solutions utilise pour cela un modèle SaaS. « Si des mises à jour logicielles sont nécessaires, nous garantissons personnellement que tout peut continuer à fonctionner. Stable et fiable », assure Ewout Tijtgat.

Le deuxième défi concernait la communication. Les interactions entre le laboratoire et l’atelier de production devaient être améliorées. Process Solutions a volontiers relevé le gant. « Grâce à l’application mobile de Process Solutions, les opérateurs n’ont plus besoin de décrocher le téléphone eux-mêmes et les opérateurs et techniciens de laboratoire peuvent partager et discuter des informations de manière sécurisée et fiable. »

Une préparation minutieuse pour une conversion rapide

L’ancienne commande enlevée, la nouvelle commande installée et le tour est joué. Ce n’est pas si simple. Tout un processus de préparation précède un tel projet afin de minimiser la période de conversion. Ewout Tijtgat compare volontiers cette opération à une chirurgie du cerveau.

« La commande est le cerveau de l’ensemble de l’installation. Tout doit se dérouler parfaitement pour que l’ensemble fonctionne encore mieux après qu’avant. Mais vous savez que vous rencontrerez toujours des défis supplémentaires, car les changements survenus au fil des années n’ont pas toujours été documentés. »

Le fait qu’Equans et Process Solutions aient mené à bien non pas un, mais quatre projets aussi complexes simultanément dans un court laps de temps en dit long sur l’expertise dont ils disposent. « Nous parlons béton : l’année dernière, notre plateforme a produit 2,4 millions de m³ de béton. Nos collaborateurs connaissent les problématiques et savent ce qu’il faut faire. Et nous pouvons toujours compter sur le soutien d’autres divisions. C’est ce qui fait la force d’Equans. »

La plateforme ATVSOFT.NET peut être facilement couplée à des systèmes supérieurs. De cette manière, la bonne recette peut être associée à chaque commande et envoyée aux installations de mélange et de dosage.

Automatisé et numérisé

Grâce à ces efforts, les quatre centrales à béton en question sont à nouveau à la pointe de la technologie. Tous les problèmes de compatibilité ont été résolus et des fonctionnalités numériques supplémentaires ont été ajoutées.

Ewout Tijtgat : « Notre plateforme est facile à relier à des systèmes de niveau supérieur. De cette manière, nous pouvons associer la bonne recette à chaque commande et l’envoyer aux installations de mélange et de dosage ou répondre aux exigences des normes COPRO ou BENOR. Mais cette ouverture nous permet également de capturer des données dans la production pour en tirer de nouvelles informations. Un lac de données est actuellement en cours de création, que CRH pourra ensuite utiliser pour analyser comment rendre la composition de ses produits plus durable tout en produisant le plus efficacement possible. » ■

A l’aise dans de nombreux secteurs
La plateforme ATVSOFT.NET a été développée pour l’industrie du béton, mais au fil des années, elle a déjà prouvé sa valeur ajoutée dans de nombreux secteurs. « Parce que nous avons de vrais spécialistes. Chaque année, un budget conséquent est consacré à la formation, afin que nos collaborateurs puissent continuellement approfondir leur connaissance des technologies d’automatisation et de numérisation, mais aussi des problématiques de certains secteurs. Cela nous permet d’aller toujours plus loin dans l’accompagnement des clients. »