Egalement des capteurs de pression de haut niveau
Le fait que tous les capteurs VEGA puissent être réglés et surveillés via Bluetooth et avec une seule et même application est un atout supplémentaire.

Egalement des capteurs de pression de haut niveau

Qui dit capteurs de niveau dit VEGA. Le spécialiste allemand est réputé pour résoudre de manière fiable les problèmes de mesure de niveau les plus complexes. Mais ce que les constructeurs de machines ignorent souvent, c’est que VEGA développe et commercialise également des capteurs de pression depuis 1973. Pour cela, l’entreprise adopte le même principe que pour ses célèbres capteurs radar : se différencier sur le marché en développant le cœur de la technologie en interne. Pour chaque application et pour chaque budget.

Depuis sa création en 1959, VEGA a fait de la mesure de niveau sa marque de fabrique. De nombreux constructeurs de machines ignorent donc que sa gamme est nettement plus étendue. Peter Leemans, directeur général, explique : « Nous développons des capteurs de pression depuis les années 1970. À l’origine, c’était le moyen privilégié d’évaluer le niveau de manière fiable pour certaines applications. À partir de là, nous avons évolué vers une gamme capable de fournir des valeurs fiables pour toutes les applications où il est important de mesurer la pression. »

Si l’offre de capteurs de pression de VEGA est demeurée quelque peu en retrait, c’est en raison de la force de sa technologie de mesure de niveau par radar. « En effet, celle-ci nous a toujours permis de garder une longueur d’avance sur la concurrence. Néanmoins, nos capteurs de pression sont au moins aussi performants sur le plan technique », assure Rudy Cousin, key account manager.

Pour ses capteurs de pression, VEGA applique le même principe que pour ses célèbres capteurs radar : se différencier sur le marché en développant le cœur de la technologie en interne.

Cellule céramique la plus pure du marché

Car si l’on fait l’addition, on obtient 50 ans d’expertise et d’expérience dans la mesure de la pression. C’est pourquoi VEGA est doublement compétent en la matière. En effet, le fabricant allemand de capteurs développe lui-même ses cellules céramiques. Et ils ne sont pas nombreux à pouvoir en dire autant.

« Un solide travail d’ingénierie de précision. La cellule céramique la plus pure du marché », souligne Rudy Cousin, « avec laquelle nous faisons clairement la différence. Nos capteurs de pression, par exemple, sont extrêmement résistants à la surcharge, jusqu’à 200 fois la plage de mesure, grâce à toutes les connaissances et au savoir-faire acquis au cours de cinquante années de développement. En outre, ces cellules de mesure en céramique sont parfaitement sèches. Ainsi, pour les applications dans l’industrie alimentaire ou pharmaceutique, le travail peut toujours être effectué en toute sécurité. Même si la céramique était endommagée, un matériau qui, soit dit en passant, est dix fois plus dur que l’acier. »

Haute qualité et prix abordable

Cette technologie est au cœur de chaque cellule de pression, de l’appareil le plus simple à l’application la plus complexe. « La différence réside dans les extras requis par l’utilisateur. Les joints mécaniques, par exemple, qui permettent aux capteurs de pression de fonctionner de manière fiable, même dans des conditions difficiles. Mais aussi les connexions et les options de communication. Ils choisissent ainsi le capteur adapté à leur application », explique Peter Leemans.

Bien que les racines de VEGA se situent dans l’industrie des procédés, l’entreprise a mis à profit cette expérience pour créer une offre d’automatisation industrielle sur mesure. Haute qualité et prix abordable. « Nous avons bien réfléchi à la manière d’apporter une valeur ajoutée à ces utilisateurs. Parce que nous savons aussi ce qui les préoccupe et ce dont ils ont besoin. »

Le fabricant allemand de capteurs développe ses cellules céramiques entièrement en interne. « Un solide travail d’ingénierie de précision. La cellule céramique la plus pure du marché ».

Position de commutation bien visible

L’anneau lumineux pivotant sur 360° en est un bon exemple. Il est possible de choisir parmi 256 couleurs pour que la position de commutation soit bien visible, même de loin. Rudy Cousin : « Pour ceux qui veulent aller plus loin, nous pouvons également équiper les capteurs d’un écran ». Le fait que tous les capteurs puissent être réglés et surveillés via Bluetooth et à l’aide d’une seule et même application constitue un atout supplémentaire. En effet, les capteurs de pression ne sont pas toujours bien placés.

La ligne d’adaptateurs hygiéniques proposée par VEGA est une autre solution pratique. « Seul l’adaptateur change en fonction du raccordement au process, le capteur de pression peut rester le même dans toute l’usine. »

La simplicité avant tout

La simplicité d’utilisation est donc clairement le point de départ de VEGA. Par ailleurs, l’entreprise met à profit l’expertise de tous ses collaborateurs. « Dans 80 % des cas, les erreurs d’instrumentation sont dues à un mauvais choix de produit. Les mesures de pression impliquent peut-être moins de paramètres que les mesures de niveau, mais il est néanmoins important d’assembler le puzzle parfait en fonction des exigences liées à la température, à la pression et à la résistance. Nous sommes fiers des connaissances et de l’expérience dont nous disposons ici. Nous aidons ainsi les constructeurs de machines à disposer de la bonne solution, quelles que soient la complexité et l’échelle », déclare Peter Leemans.

Par la suite, la plateforme MyVEGA permet de commander très facilement les mêmes configurations, qui peuvent même être reliées aux systèmes ERP des clients. ■

VEGABAR 38 : capteur de pression avec fonction de commutation

Le VEGABAR 38 est un capteur de pression universel avec cellule de mesure en céramique pour la mesure de gaz, de vapeurs et de liquides jusqu’à 130 °C. Le raccord universel pour adaptateurs hygiéniques permet de réduire le travail d’installation et le stock. Le capteur est doté d’un écran programmable et d’une indication colorée de l’état de commutation sur 360°. Il peut également être facilement intégré dans des systèmes de contrôle grâce à la communication IO-Link.