« Montrer ce que nous pouvons faire »
Beckhoff présente à Indumation une sélection de sa gamme complète de produits, ainsi que les experts qui la soutiennent. En effet, ce tandem est la force de Beckhoff.

« Montrer ce que nous pouvons faire »

La technologie de l’automatisation peut sembler extrêmement complexe. Mais elle ne doit pas être complexe pour l’utilisateur. Beckhoff s’est donné pour mission de rendre la vie des constructeurs de machines aussi simple que possible, de l’ingénierie à l’analyse des données. Une philosophie qu’elle étend tout simplement au salon Indumation. Car tous ceux qui ont des problèmes d’automatisation pourront se rendre en permanence sur le stand de Beckhoff pour assister à des démonstrations pratiques et en direct avec Xplanar, XTS, TwinCAT Vision, HMI, Analytics et Machine Learning. « Nous allons montrer ce que nous pouvons faire », résume Patrick Gielis, directeur général. Rendez-vous au stand 623 dans le hall 6.

Les visiteurs d’Indumation pourront constater l’effet de l’apprentissage automatique à chaque modification apportée au processus des systèmes XTS.

Indumation est traditionnellement la grand-messe de l’industrie technologique belge. Le moment et le cadre parfaits pour présenter des innovations au grand public, particulièrement après l’absence de salon ces dernières années. Sur le stand de Beckhoff, les nouveautés ne manqueront pas pour apporter une réponse aux défis auxquels les constructeurs de machines sont confrontés aujourd’hui. Les vérins électriques de la série AA3000 en sont un bon exemple. « Entraînements directs idéaux pour les applications linéaires avec des forces et des vitesses de processus élevées. Ils permettent un contrôle total de la force, de la vitesse et de la distance pour une meilleure efficacité énergétique, entre autres. » Une autre nouveauté notable est le TC/BSD, un système de commande propriétaire de Beckhoff qui est maintenant disponible pour pratiquement tous les processeurs de la gamme. Gielis : « TwinCAT BSD a été développé spécifiquement pour la commande de machine en temps réel. Avec l’ajout de Hhypervisor, d’autres systèmes d’exploitation, tels que Linux ou Windows, peuvent être placés au-dessus comme un conteneur. Cela présente l’avantage de ne pas affecter la machine lorsque ces systèmes doivent être mis à jour. Celle-ci continue simplement à fonctionner, car les tâches sous Windows ou Linux sont parfaitement séparées de la commande de la machine »

Quatre stations de travail avec démonstrations en continu

Mais les véritables points forts du stand 623 seront sans aucun doute les quatre postes de travail. Répartis sur le stand, ils présenteront aux visiteurs des démonstrations du fonctionnement de technologies de pointe telles que Xplanar, XTS, TwinCAT Vision et TwinCAT HMI, Analytics et Machine Learning. « Des stations qui démontrent réellement ce que cette technologie peut faire dans la pratique. Que permet-elle de faire ? Comment programmer une telle solution ? Quels sont les avantages qu’elle apporte ? Nous pouvons l’expliquer et le montrer en même temps. Prenez l’apprentissage automatique, une technologie très intéressante, mais pas toujours facile à comprendre. Eh bien, nous lions cela à deux systèmes XTS, l’un équipé de l’apprentissage automatique et l’autre non. Vous voyez l’effet de l’apprentissage automatique chaque fois que nous apportons un changement au processus.  Vous ressentez immédiatement la valeur ajoutée qu’elle peut apporter à vos applications. » La station de travail Xplanar attirera également les regards. Xplanar est un système de transport extrêmement flexible dans lequel les produits peuvent flotter à travers la production sur des chariots qui se déplacent complètement sans contact. « Il implique une méthode de travail totalement nouvelle et libre permettant de passer plus facilement d’un produit à l’autre sans temps de réglage », précise Gielis.

Les vérins électriques de la série AA3000 permettent un contrôle total de la force, de la vitesse et de la distance, ce qui améliore entre autres l’efficacité énergétique.

Un savoir-faire belge

Le robot que l’on peut voir sur la configuration Xplanar a également une belle histoire à raconter. Il a été entièrement construit avec les étudiants avec une commande CNC provenant de TwinCAT pour simuler un processus de production. « Nous voulons initier les ingénieurs de demain à la technologie de demain dès aujourd’hui. C’est pourquoi nous participons une fois de plus à l’Indumation Learning Tour d’Agoria. Les étudiants découvriront, tout comme nos visiteurs, combien il est facile de programmer soi-même un processus XPlanar », prédit Gielis. Le fait que deux des quatre stations de travail aient été construites en Belgique n’est pas une coïncidence. Gielis : « Notre propre savoir-faire, notre propre programmation. Nous disposons non seulement de la technologie, mais aussi des experts pour soutenir les constructeurs de machines dans leurs projets. De la conception à l’ingénierie et à la programmation, nous pouvons aider les intégrateurs et les constructeurs de machines grâce à nos connaissances spécialisées. En effet, derrière les interfaces conviviales et intuitives se cache souvent une technologie complexe. C’est pourquoi nous aidons à faire le lien avec la pratique. Nous présentons à Indumation une sélection de notre gamme complète de produits d’automatisation et de numérisation, mais aussi les experts qui les soutiennent. En effet, ce tandem est la force de Beckhoff ».

MX et XTS NCT

Ce qui ne sera pas exposé à Indumation, c’est le nouveau système MX qui rend le coffret de commande superflu. Il sera présenté en première mondiale à Hannover Messe, qui est prévu plus tard. Gielis : « Toutes les parties intéressées sont bien sûr invitées à nous rendre visite sur place, mais à Indumation, notre équipe sera également prête à répondre à toutes les questions. Nous avons déjà les connaissances. Du reste, il en va de même pour les XTS NCT (no cable technology) dont l’alimentation et la communication se trouvent sur le chariot. Avec cette solution, le système de transport intelligent XTS fait un grand bond en avant en matière de flexibilité. En effet, tout le matériel est entièrement intégré au module moteur, de sorte qu’aucune connexion ou alimentation électrique supplémentaire n’est nécessaire. »