Des composants sûrs aux solutions globales sûres
Avec ses services tec.nicum, Schmersal transforme les composants en véritables solutions. En partant toujours des besoins du client. « Nous pouvons l’accompagner de A à Z. »

Des composants sûrs aux solutions globales sûres

La sécurité des opérations devrait être une fonctionnalité de base de toute machine aujourd’hui. Mais il n’est pas facile d’assembler tous ces composants de sécurité en un ensemble intrinsèquement sûr. D’une part, il y a la technologie, qui devient de plus en plus complexe. D’autre part, le cadre législatif et réglementaire est en constante évolution. C’est pourquoi Schmersal met également à la disposition de ses clients l’expertise avec laquelle le fabricant construit ses composants de sécurité. Sous le nom de tec.nicum, il propose de nombreux services pour mettre en œuvre des projets et des solutions de sécurité en étroite collaboration avec les clients. Un « total safety system provider », en d’autres termes.

Schmersal peut se prévaloir de plus de 75 ans d’expérience en tant que fournisseur de composants de sécurité et d’automatisation, à partir de filiales réparties dans plus de 20 pays. « Nous opérons dans le monde entier comme une seule et grande équipe », affirme Remy Van Bokhoven, directeur général de Schmersal Belgium. « Le service est au cœur de tout ce que nous faisons. Nos propres experts assistent les clients en leur prodiguant des conseils et de l’aide en matière de produits et de projets. En même temps, nous pouvons faire appel à l’expertise et aux spécialistes présents au sein du groupe. »

D’autres points forts sont sans aucun doute la caméra 3D AM-T100 avec technologie de temps de vol et le radar de sécurité Inxpect, qui assure une surveillance fiable de la zone par tous les temps.

Soutien en matière de sécurité de A à Z

Il ne s’agit pas seulement de dispenser les bons conseils en matière de composants. Sous le nom de tec.nicum, Schmersal Belgium propose également une très large gamme de services avec le même soutien international, qui s’articule autour de quatre piliers : consultance, ingénierie, intégration et académie. « En résumé, nous voulons transformer les composants en véritables solutions. Toujours à partir des besoins du client. Ceux-ci constituent le point de départ, mais nous pouvons boucler la boucle et guider le client de A à Z », explique Remy Van Bokhoven. Depuis l’élaboration du concept de sécurité, dans le respect de toutes les normes applicables. En passant par l’élaboration de l’ingénierie et de sa mise en œuvre dans la pratique. Jusqu’à la formation des clients pour parvenir à une exploitation et à une maintenance sûres. « Des solutions totales, donc, qui ne sont pas une boîte noire. Nous apprenons à nos clients à les utiliser eux-mêmes. »

La sécurité, un objectif permanent

Une tâche que Remy Van Bokhoven considère d’ailleurs comme de plus en plus importante. « Les machines intègrent de plus en plus d’intelligence. Nous pouvons donc transformer notre matériel en solutions prêtes à l’emploi, où le client ne doit plus rien programmer, mais seulement les configurer en fonction de son application. Nous essayons ainsi de répondre à la pénurie de personnel technique dont souffre l’ensemble du marché. » En Belgique, Schmersal travaille très dur depuis plusieurs années avec tec.nicum. Une réussite. « La demande est en effet très forte. Les machines doivent fonctionner en toute sécurité, mais il faut aussi pouvoir travailler dessus en toute sécurité. Nous pouvons apporter beaucoup d’expertise dans ces domaines, y compris dans des spécialités très spécifiques à un projet. En effet, pour notre personnel, la sécurité est un travail à plein temps. Cela permet aux clients de se concentrer sur leurs propres activités. »

La Safety FieldBox permet d’installer facilement, de manière plug-and-play, jusqu’à huit composants d’interrupteurs de sécurité.

Faire passer la sécurité au niveau supérieur

L’objectif ultime est de faire passer la sécurité d’une machine ou d’une application au niveau supérieur. « Nous ne sommes évidemment pas les seuls à proposer cela. Mais ceux qui nous connaissent grâce à nos produits savent que derrière ces produits se cachent des spécialistes. C’est également la raison pour laquelle nous parvenons toujours à innover dans le domaine de la sécurité et à soulager si bien les clients grâce à nos services. »

Lors du salon Indumation, quelques exemples de cette capacité d’innovation ont été présentés. Le Safety FieldBox, par exemple, qui permet d’installer facilement et de manière plug-and-play jusqu’à huit composants d’interrupteurs de sécurité. Une troisième variante a été présentée lors du dernier SPS, ce qui signifie qu’ils peuvent désormais gérer tous les protocoles possibles (EtherCAT, PROFINET, Ethernet/IP) pour permettre au circuit de sécurité de communiquer avec des réseaux centraux. Les autres points forts ont été sans aucun doute la caméra 3D AM-T100 avec technologie de temps de vol et le radar de sécurité Inxpect qui assure une surveillance fiable de la zone par tous les temps.