La connectivité d’aujourd’hui et de demain
Si nous voulons évoluer vers plus d’intelligence artificielle, de logiciels de simulation intégrés, de boucles de rétroaction en temps réel… nous ne pouvons pas ignorer la 5G. C’est pourquoi Master Chips propose désormais un routeur 5G abordable dans sa gamme.

La connectivité d’aujourd’hui et de demain

L’internet a tout changé. Notre façon de construire les machines, de fabriquer et de conclure des affaires, mais également le rôle des sous-traitants dans cette histoire. Master Chips est plus qu’un simple distributeur. Il complète son offre de communication et de connectivité fiables par des connaissances et une expérience permettant de connecter les bons protocoles à la plateforme du client, à chaque fois. Il aide ainsi ses clients à automatiser et à numériser, en restant à l’écoute grâce à des solutions de surveillance de l’énergie, par exemple. Mais aussi avec le regard tourné vers l’avenir : un nouveau routeur dans la gamme rend enfin les applications 5G abordables.

De pur distributeur aux solutions axées sur les services. C’est l’évolution que Master Chips a connue au cours de la dernière décennie. « Nous fournissons plus que du matériel à nos clients », entament Peter et Yves Neirynck, les gérants. « Nous essayons de réfléchir avec eux pour trouver des solutions réalisables avec nos produits. Jamais en tant qu’intégrateur, mais plutôt une étape plus tôt dans le processus. Nous examinons ce que les clients veulent réaliser et quelle est la meilleure façon d’y parvenir. C’est ensuite à l’intégrateur ou au client final de le réaliser. »

Mesurer, contrôler et optimiser l’énergie

Une approche qui portait déjà ses fruits. Les beaux projets que Master Chips a pu ajouter sur sa carte de visite au cours des dernières années ont prouvé que la voie choisie était la bonne. « Entre autres, nous avons déjà gagné nos galons dans la surveillance de l’énergie », souligne Peter. « Par exemple, nous avons réalisé avec l’un de nos intégrateurs un projet de suivi de la consommation d’énergie dans douze écoles différentes. En reliant ces données à la production des panneaux solaires, entre autres, des décisions peuvent être prises pour utiliser au mieux l’énergie produite. Ce faisant, vous donnez vraiment aux clients un outil pour digérer la hausse des prix de l’énergie de la meilleure façon possible. » Une expertise qui s’avère également utile dans l’industrie d’aujourd’hui. Par exemple, Master Chips a déjà numérisé les compteurs d’eau et d’électricité dans une zone portuaire. « Auparavant, il fallait relever les compteurs manuellement pour établir les factures. Maintenant, cela se fait sans fil via un réseau LORA. Un projet pionnier qui, du reste, s’est développé de manière organique. En expérimentant les avantages de l’IoT dans la pratique, de plus en plus d’applications ont émergé », explique Yves.

Le routeur compact Teltonika RUT955 4G LTE vous permet de lire les données d’un automate Siemens de manière rentable.

Lecture et transmission aisées des données des automates

De nos jours, les données revêtent une importance croissante dans tout projet d’automatisation. Master Chips étudie où ces données peuvent être capturées et, en collaboration avec les intégrateurs et les clients finaux, met en place des plateformes pour contrôler, analyser et optimiser ces données. Cependant, il n’est pas toujours facile de lire les données des automates. Avec le routeur compact Teltonika RUT955 4G LTE, c’est désormais possible de façon rentable sur les automates Siemens. « Un développement que nous maîtrisons », avoue Peter. « Nous avons vu qu’il était possible de réaliser ce projet pour une fraction du coût habituel d’un module supplémentaire en procédant à un ajustement du micrologiciel. Cela prouve également que nous avons fait le bon choix en misant sur un nombre limité de fournisseurs stratégiques. Nous ne sommes pas seulement un partenaire de nos clients, mais nous réfléchissons également de manière constructive avec nos fabricants. Le fait que Teltonika ait également apporté sa pierre à l’édifice montre qu’il existe une bonne interaction. Pour l’instant, nous sommes les seuls à le proposer, mais bientôt cette solution sera déployée dans le monde entier. »

Routeur abordable pour la communication 5G

Cela devrait ouvrir la voie à davantage d’applications de l’IoT dans l’industrie : l’IIoT. Peter : « On en parle beaucoup, mais dans les ateliers des entreprises industrielles, il en est encore à ses balbutiements. Aujourd’hui, un projet visant à recueillir les données de 150 capteurs est déjà un gros projet. Avec l’IIoT, nous parlons de milliers. Le grand boom est donc encore à venir. » L’un des moteurs de cette histoire pourrait être l’arrivée de la 5G. En Belgique, les licences ont été distribuées. Et la technologie existe aussi. « La différence de coût entre un routeur 4G et un routeur 5G était trop importante pour les entreprises jusqu’à récemment. Mais si nous voulons évoluer vers plus d’intelligence artificielle, de logiciels de simulation intégrés, de boucles de rétroaction en temps réel… nous ne pouvons pas ignorer la 5G. C’est pourquoi nous avons maintenant un routeur 5G abordable dans la gamme. Ce n’est qu’alors que l’IIoT attirera vraiment l’attention des entreprises », estime Yves. Mais Master Chips est également tourné vers l’avenir dans d’autres domaines. Par exemple, il évalue si les réseaux MIoTy sont déjà suffisamment robustes pour être déployés à l’échelle industrielle. Peter : « En commençant par le maîtriser nous-mêmes, nous épargnons à nos clients les difficultés de démarrage. Nous voulons toujours être à leur côté et être prêts avec les nouvelles technologies. »