La durabilité commence par la mesure
Le stand d’Endress+Hauser était articulé autour des quatre éléments – l’eau, l’air, le feu et la terre.

La durabilité commence par la mesure

Lors du Global Forum, qui marque le 75e anniversaire de l’entreprise, Endress+Hauser a clairement montré l’ambition qu’elle nourrit. Elle souhaite jouer un rôle important dans la lutte contre le réchauffement climatique en fournissant à ses clients la technologie nécessaire pour atteindre leurs propres objectifs de durabilité. Cette philosophie a été déclinée au niveau local lors du récent salon Indumation. Le stand d’Endress+Hauser était articulé autour des quatre éléments – l’eau, l’air, le feu et la terre – et montrait comment l’entreprise parvenait à améliorer les processus en harmonisant la nature et la technologie.

L’eau, source de toute vie sur terre. L’air, car la vie sur notre planète n’est pas possible sans une quantité suffisante d’oxygène. Le feu représente l’énergie et tout ce qui y est associé. La terre est le fondement et donc les valeurs sur lesquelles nous fondons notre société. Toute personne passant devant le stand d’Endress+Hauser a pu constater comment ces quatre éléments se fondent dans le portefeuille du spécialiste des capteurs. Au sens propre comme au sens figuré. En effet, tous ces éléments ont été rendus complètement vivants grâce à des effets 3D originaux imaginés pour l’occasion. « Toutes les entreprises qui visitent Indumation sont confrontées au même défi : façonner la transition énergétique. Les processus doivent être plus efficaces et réduire les émissions de CO2. Nous pensons pouvoir aider nos clients à développer des processus efficaces et propres. En effet, cette transition commence avec la bonne technique de mesure et d’analyse », déclare Tommy Wagemans, le tout nouveau directeur général de l’entreprise.

Sur son stand à Indumation, Endress+Hauser a montré comment l’entreprise parvient à améliorer les processus en harmonisant la nature et la technologie.

Des mesures fiables en guise de fondation

Avec son stand, Endress+Hauser a voulu inciter les ingénieurs à s’arrêter un instant et voir comment elle peut les aider à relever les défis auxquels ils sont confrontés. « Bien sûr, nous voulons commercialiser nos produits. Nous sommes et restons une entreprise. Mais une entreprise familiale qui place ses valeurs au premier plan. Nous contribuons à la société en payant des impôts corrects, en participant à des initiatives telles que SBTI et Ecovadis, et en privilégiant le bien-être des individus », assure l’ancien directeur général Johan Puimège, qui est toujours présent en tant que consultant chez Endress+Hauser Belux. Une approche qui constitue le fil conducteur de l’ensemble du portefeuille. La technologie de diagnostic exhaustive Heartbeat, par exemple, permet aux utilisateurs de vérifier, à l’aide d’un logiciel, que les instruments fonctionnent comme il se doit. « L’amélioration des processus commence par des mesures fiables. C’est pourquoi les instruments de mesure doivent être étalonnés régulièrement. Avec Heartbeat, nous facilitons la tâche de l’utilisateur. Nos clients savent, même sans étalonnage, que les résultats des mesures sont corrects avec une probabilité de 99,999 % », explique Johan Puimège.

Capteur à étalonnage automatique

Endress+Hauser a présenté l’étape suivante de cette évolution lors du salon Indumation. Parce que parfois, il faut que ce soit à 100 %. En effet, avec l’iTHERM TrustSens TM371, primé, elle a développé une première mondiale : le premier capteur Pt100 capable de s’auto-étalonner. Il est utilisé dans des processus tels que le SIP, l’UHT, le raffinage de l’huile comestible, la friture industrielle … Wagemans : « Nous éliminons ainsi le risque d’irrégularités non détectées de façon efficace, nous réduisons les temps d’arrêt de la production et nous augmentons la sécurité des produits et l’efficacité des processus. L’objectif est de permettre à cette technologie de s’appliquer à encore plus d’applications et de simplifier encore plus de processus chez les clients. » Les résultats de l’étalonnage sont immédiatement visibles grâce à une LED indiquant l’état de fonctionnement de l’appareil. En outre, TrustSens peut contribuer à réduire les coûts énergétiques inutiles dus à des dérives non détectées des capteurs.

Les quatre éléments ont été rendus complètement vivants grâce à des effets 3D originaux imaginés pour l’occasion.

Ethernet-APL : la numérisation jusque sur le terrain

La numérisation est une autre tendance importante dans l’industrie des processus, qui va d’ailleurs de pair avec la durabilité. Pour simplifier l’échange de données dans les environnements de processus, il existe une nouvelle norme : Ethernet-APL ( advanced physical layer ). Jusqu’à présent, il existait des limitations telles qu’une faible vitesse, une largeur de bande limitée et des conversions de protocole définies. Toutefois, en spécifiant une couche supplémentaire, Ethernet peut répondre aux exigences de l’industrie des processus. Il transmet l’énergie et les données sur le terrain avec un seul câble, même dans les zones dangereuses. Ethernet-APL est conçu pour être ouvert, à l’épreuve du temps et prêt pour l’IIoT. Mais ceci nécessite évidemment des capteurs et des actionneurs adaptés. « En tant qu’Endress+Hauser, nous essayons d’apporter notre contribution. L’année dernière, nous avons présenté les premiers instruments de terrain conformes. L’objectif est d’élargir cette gamme à toutes les technologies de mesure pertinentes. Car grâce à Ethernet-APL, l’industrie des processus peut exploiter pleinement tous les avantages de la numérisation », conclut Johan Puimège.